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부대찌개 맛있게 끓이는 법

요리연구가 전진주 님이 소개해주신 부대찌개

인데요 맛있을 것 같아요.

재 료

다진 돼지고기 or 삼겹살

각종 햄

양파

김치

풋고추, 홍고추

치즈

라면사리

멸치

다시마

고춧가루

다진 마늘

맛술

참치액 or 간장+된장

멸치와 다시마는 육수용인데요, 없으시면 그냥 물~쓰셔도 괜찮아요.

제가 많이 해봤어요 :)

재료는 딱 정해져 있다기보다는 냉장고에 있는 거

막 넣으세요~ 햄, 소시지, 만두, 어묵 등등

없는건 안 넣으시면 되구요.

김치는 꼭 넣으셔야 맛있을 것 같아요.

EBS 요리비결 전진주의 부대찌개

소개해 드릴게요.

1. 다진 돼지고기를 키친타월로 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.

누린내를 제거해야죠.

삼겹살을 사용하셔도 돼요.

사실 아무 고기나 되겠죠? 부대찌개니까요.

2. 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 참치액을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

참치액 없으시면 간장+된장 넣으시면 됩니다.

3. 햄과 소시지는 먹기 좋게 썰어 주시고요.

4. 양파는 도톰하게 썰어주시고요.

대파는 채 썰어 주세요.

5. 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 주세요.

6. 찬물에 다시마, 멸치를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만들어 주세요.

멸치 다시마 없으시면, 그냥 패스~

7. 김치를 한 입 크기로 썰어주세요. 신김치면 좋겠죠?

8. 냄비에 기름을 두르고, 돼지고기와 양념장을 넣고 볶아줍니다.

9. 고기가 반 정도 익으면 김치도 넣어 같이 볶습니다.

10. 여기에 아까 만든 밑국물을 넣어 주세요.

멸치 다시마 없으면, 그냥 맹물도 괜찮을 것 같아요.

저는 이런 거 끊일 때 그냥 맹물 쓰거든요.

11. 햄, 소시지, 양파, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.

12. 라면사리로 마무리하면 돼겠네요.

떡도 있으면 넣어주시고요.

13. 고소하게 드시려면 치즈를 넣어 주세요.

14. 풋고추, 홍고추를 넣어주세요. 완성~

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